Previous Entry Share Next Entry
9 мая-2013. Сокольники. 2.
Че-бурашка
derechsafek
Оригинал взят у moscow_i_ya в 9 мая-2013. Сокольники. 2.



В первой части своего рассказа я показывала шествие ветеранов в парке Сокольники. Заняло оно не более получаса медленным шагом, с остановками, но показалось бесконечным: старики все шли и шли по солнцепеку. А я все ждала: вот сейчас за очередным поворотом покажется наконец эстрада, старики сядут на первые ряды, наверное начнется концерт. Только все оказалось совсем не так. Шествие... уперлось в решетку. Ворота в ней были открыты, на некотором отдалении виднелись накрытые столы, ветераны проходили к ним, и вдруг рядом с воротами возникла людская пробка; ее создала энергичная дама, решительно преградившая путь.



Оказывается, столы накрыты только для "правильных" ветеранов, с бейджиками, а остальных за ворота не пустят.
Дама рванула наперерез вот этому человеку, объясняя ему с базарными интонациями, что дескать не положено (ее рука мелькает в правом углу).



Но пользуясь тем, что подошло несколько "правильных" ветеранов, ему кажется все-таки удалось пробраться через кордон.
Толпа постепенно делилась на "правильных" и "неправильных". Вот на переднем плане женщина ведет "правильного" ветерана, а на заднем плане стоят те, кто совсем недавно под аплодисменты зрителей гордо шел по аллее. Они постепенно понимают, что этот праздник не для них



Несколько человек все-таки не заставили идти, а довезли. Теперь им надо преодолеть последние метры.





Близкие "неправильных" ветеранов пытаются возмущаться



Из-за решетки пытаются извлечь кого-то "правильного" и одновременно преградить путь остальным.



Все, ворота окончательно захлопнуты и заперты на замок.
"Я три года снимала фильм про ветерана, ему 95 лет, я хочу вручить ему этот фильм" (кажется эту девушку все-таки потом пропустили)



"Пропустите моего сопровождающего, я прошла, а он остался"



"Вам не положен сопровождающий, вы же сами дошли... Ну хорошо, пусть он пройдет, только мест уже нет, будет вон там, сбоку сидеть"



"Тетя, не волнуйтесь, идите праздновать, я здесь погуляю"



Уговорил. Идет праздновать.



Праздник продолжается



"Как же так, мы хотели цветы подарить"...



Я собираюсь уходить и спрашиваю у охранников, а что дальше будет. Дальше будет концерт... тоже за решеткой. В ответ на мои бессмысленные возмущения, выслушиваю нотацию от товарища в галстуке.



Смысл ее примерно следующий:
- Дама, а что вы возмущаетесь? Ветеранов накормили, концерт дадут. Вы ветеран? Тогда идите туда, где будет концерт для всех. И нечего тут...
Я иду к выходу и думаю, что наверное больше никогда не буду снимать девятого мая.
К счастью, по дороге к выходу нахожу настоящий праздник. Но об этом - в следующий раз.

И несколько слов в качестве постскриптума. Я не умею просить перепостов. Просто подумайте: нужно ли, чтобы люди знали о том, как поздравляли ветеранов в Сокольниках. Или прав был дядька в галстуке, все так и должно быть. В общем, думайте сами, решайте сами.


  • 1
бээмет пиздец!
а я сейчас смотрела(мамаш пост перед твоим) как у нас шли.. и как Катька Вайнер с детьми и цветами поздравляли ветеранов и дарили им цветы.. и у меня слёзы текут, не переставая.. и комок в горле..
http://ru-jerusalem.livejournal.com/2064111.html?style=mine

Вот-вот! Я уже хотела тебе ссылку кинуть.
Я вчера сразу в ленте почти один под другим их увидела - шествие в Израиле и "чествование" в Москве... хотя нам казалось бы вчера должно было и после Парка Победы уже быть все ясно, про историю с водой, - а это уже просто закончило картинку. Завершенный получился образ такой...

про какую историю с водой?

Которой нет в парке Победы. Вот тут: http://derechsafek.livejournal.com/616205.html

чуток ложка дегтя:и в нашем королевстве не все слава Бгу. у меня бабуля не любит и не ходит на парады (сама она ветеран и инвалид войны), а я ее все время уговариваю сходить, зарядиться праздником. короче в том году она соблазнилась и поехала на что то что организовывали в та для женщин ветеранов. так это был ужас и кошмар. и с подвозками, и с тем что они были абсолютно лишними на том празднике жизни. и когда бабушка сказала аккуратно русской члену кнесет, что мол не делают так:пиигла ить и не позаботиться не о местах не о питье, та ее по наглому обхамила. вот имени этой парламентерши не запомнила. можпт надо уточнить для истории. хотела описать происшествие, но как всегда, за перо не взялась

ужасно! но от политиков в любой стране нечего ждать хорошего и человеческого отношения к людям вообще, это не по адресу :((((

А я вот волью ложечку мёда в российские реалии: http://moya-moskva.livejournal.com/3953737.html

Да, так лучше :-))

У меня супруг говорит, что в таких случаях достаешь мобильник и начинаешь снимать на камеру. Ну, по крайней мере у нас это часто решает часть проблем.

А я вот волью ложечку мёда в российские реалии: http://moya-moskva.livejournal.com/3953737.html

У нас все было очень похоже, даже до странности похоже - до этой треклятой решетки. И если вы посмотрите первую часть http://moscow-i-ya.livejournal.com/31736.html (перепост сделан со второй), то увидите, как все похоже. За исключением того, что Израильские ветераны выглядят гораздо лучше наших.
И я тоже снимала первую часть и ревела. Когда снимаешь, обычно внимание переключается на фотоаппарат, это позволяет удержаться. А тут - никак не получилось.Сегодня постараюсь выложить третью часть, она будет позитивной.

Это где-то в Москве или где было? С решеткой, в смысле...

Меня удивляет достаточно большое число сравнительно "молодых" людей с медалями...

Мы тут прикинули, чтобы хотя бы 10-летним быть (на момент окончания войны - 14-15-летним, хотя бы), это надо родиться было в 10 году. Мой отец был 1931 г.р., он не воевал. Его старший брат (не помню точно год рождения) был призван в конце войны, успел только доехать до места назначения и все. Так что он тоже не воевал, хотя всю жизнь изображает из себя ветерана (он скотина невероятная, так что неудивительно).

2013 - 1930 = 83 года.
Ну добавим еще пару лет, 8-летним человек был, когда война началась. Закончилась в его 13-14 лет...

То есть все, кому явно меньше 80 лет - они НЕ МОГЛИ воевать. Они могут быть очень уважаемыми людьми и ветеранами и все такое, но - не военными ветеранами данной конкретной войны точно. Ну было какое-то количество сыновей полка и т.д., но ведь это было не массовое явление, а таких людей на шествиях явно значительное количество всегда...

Причем с орденами, часто - в военной форме разных родов войск или как это называется...

Вот это меня всегда интригует... Мне интересно, кто они, почему они идут на эти мероприятия... каким образом они, кому было на момент начала войны было меньше 8 (!) лет, стали участниками войны? Это труженники тыла или блокадники или кто?



Edited at 2013-05-11 07:13 am (UTC)

Это Москва, Сокольники.
Конечно, если быть честными, настоящих ветеранов сейчас остались считанные единицы. Но, к примеру, ветеран трудового фронта - это тот, кто имеет трудовой стаж во время войны. А со скольких лет тогда начинали работать? Им к концу войны могло быть лет по 14, тогда это 80 с небольшим.
А есть люди, которые были детьми и подростками, они помнят все это, они голодали, теряли близких. Они могут надеть медаль "ветеран труда" (которая не имеет отношения к войне и которую при позднем социализме довольно многим давали) или еще какую - и получить в этот день свою порцию благодарностей, которую они безусловно заслужили.
В последние годы появились, к сожалению, и "фальшивые ветераны". Но я уверена, что не они стояли у решетки в Сокольниках.

Трудового фронта - да, это вот как раз из самоочевидных версий.

Я именно про какое-то впечатляющее число людей в возрасте примерно 65 (!) лет (это люди, РОДИВШИЕСЯ ПОСЛЕ! войны, а не то, что просто в ней не участвовавшие), - тех, что все равно при этом в военной форме и с медалями - вот они кто? Настоящие ветераны, просто других войн, просто пришедшие отдать дань уважения там, не знаю, родственникам, просто другим ветеранам... или кто?

Я ни разу не видела, чтобы они отказались от поздравлений, цветов, почестей... вот это тоже меня интересует: значит они имеют какое-то право? Или просто стесняются сказать, что это не им? Или все-таки хотят проехаться зайцем на чужих заслугах? Я хочу понять, потому, что я не понимаю того, что вижу, и мне не по себе.

Да, про фальшивых знаю, у нас даже в районной газетке какой-то про них писали. Но вряд ли это такое массовое явление, как то количество "молодых ветеранов", которое я вижу ежегодно.

Мы привыкли все и детей приучили, что все старые - ветераны.
А уже почти все старые - как раз-таки нет. Тоже, возможно, достойные и заслуженные - но не ветераны войны или как минимум не этой. Даже труженников тыла уже почти не осталось.

Мы видели в парке Победы 9 мая разные возраста, там были группы явно молодых, в районе 30-40 лет - возможно, "афганцев", "чеченцев" и ветеранов проч. последних войн... Но они обычно всегда отдельно, своими компаниями и не примыкают к "возрастным" ветеранам...

Да уж, у решеток вряд ли стоят фальшивые. У фальшивых обычно как раз все схвачено... Иначе смысл быть фальшивым?...

Edited at 2013-05-11 08:11 am (UTC)

Я никогда с этим не сталкивалась, за исключением одной тетеньки, которую видела в прошлом году на Чистых прудах (и то она по возрасту могла на пределе быть ветераном, но у нее был уж очень странный набор регалий), поэтому просто не берусь судить.
Молодых ветеранов на Поклонной горе видела - но да, у них отдельное место сбора, там все понятно.

Я как-то постоянно ухитряюсь жить, учиться, работать именно в двух шагах от всяких шествий и парадов, так что я действительно вижу таких примеров, наверное, больше среднего...

  • 1
?

Log in